Меню

ArtDayGuide.ru

Гид по художественным выставкам, архитектуре и произведениям искусства в России и Европе, которые стоят отдельного путешествия

Сесил Битон и культ звезд: the truly fashionable are beyond fashion

 Государственный Эрмитаж

«Оскар Уайльд как-то заметил, что мы не можем позволить себе обходиться без роскоши. На самом деле в этом парадоксе он перефразировал известную даосскую мудрость: о полезном может рассуждать лишь тот, кто знает цену бесполезному». «Зеркало моды», Сесил Битон.

Cecil Beaton Studio Archive at Sothebys/Courtesy

До 14 марта в Эрмитаже проходит выставка культового глянцевого фотографа Сесила Битона, снимавшего звёзд кино и балерин, рок-музыкантов и королевскую семью, Энди Уорхола и Люсьена Фрейда, Олдоса Хаксли и Грету Гарбо.

Greta Garbo, 1946. Cecil Beaton

Битон заинтересовался фотографией ещё в детстве: он восхищался портретами светских дам и актрис, которые появлялись на открытках и в воскресных приложениях к газетам. Первый фотоаппарат появился у Битона в 11 лет, няня научила его пользоваться камерой и обрабатывать негативы. Он одевался и позировал сестрам в попытке воссоздать популярные портреты, которые ему нравились.

Cecil Beaton by Paul Tanqueray, 1937. National Portrait Gallery, London. © Estate of Paul Tanqueray.

В 1920-е годы Битон стал штатным фотографом для журналов Vanity Fair и Vogue. Он разработал стиль портретной живописи: натурщик стал всего лишь одним из элементов общего декоративного рисунка, в котором преобладали фоны из необычных материалов, таких как алюминиевая фольга или папье-маше. Результаты, в которых сочетались искусство и искусственность, были то изысканными, то экзотическими, то причудливыми, но всегда — элегантными.

Nancy Beaton as a falling star, 1929. © Condé Nast

При оформлении выставки в Эрмитаже кураторами был использован один из приемов, применяемых Битоном на своих снимках — «все тематические блоки и вся периметральная часть зала подчеркнута черными линиями, из которых вылезают буквы названия разделов». Такой прием можно увидеть на фотографии Одри Хепберн, которая позирует на фоне геометричного задника — черных линий, уходящих в перспективу. Именно Битон создал образ Одри Хепберн для фильма «Моя прекрасная леди».

Audrey Hepburn in «My Fair Lady» in a costume designed by Beaton, 1963. © Condé Nast
Фото: Василий Буланов

Один из разделов экспозиции посвящён съёмкам для «Русских балетов». Здесь можно увидеть снимки Майи Плисецкой, Галины Улановой, Джоржа Баланчина.

George Balanchine. 1935. Cecil Beaton. Фото: Государственный Эрмитаж

Во время Второй мировой войны Битон служил в британском министерстве информации, освещая боевые действия в Африке и Восточной Азии. Его военные фотографии осады Британии были опубликованы в книге «Winged Squadrons» (1942).

Cecil Beaton with wicker baskets beside a wall with Chinese characters in Puncheng in south eastern China, during World War II. Image courtesy of the Ministry of Information, via Wikimedia Commons

После войны Битон возобновил портретную съемку, но его стиль стал гораздо менее ярким. Он также расширил свою деятельность, разрабатывая костюмы и декорации для театра и кино. Битон получил премию «Оскар» за дизайн костюмов в фильме «Жижи» (1958), а также за дизайн костюмов и художественное направление в фильме «Моя прекрасная леди» (1964). Несколько томов его дневников, появившихся в 1960-х и 70-х годах, были обобщены в «Self Portrait with Friends: The Selected Diaries of Cecil Beaton», 1926-1974 (1979). Битон был посвящен в рыцари и удостоен титула «сэр» в 1972 году.

Galina Ulanova, 1956. © Cecil Beaton Studio Archive, Sotheby’s London
Pavel Tchelitchew. © Cecil Beaton

Что почитать и посмотреть перед выставкой? 🧐

«Love, Cecil» 

«This was, on some level, Beaton’s atonement. But it was also a new expression of who he was as an artist: not merely a rarefied aesthete, but a photographer who possessed a spiritual X-ray vision. He saw right into his subjects, and let you see them too. That was the quality he carried into the second half of the century, where his portraits of celebrity (Audrey, Marilyn, Twiggy, Mick, Picasso, Warhol, Nicholson, Nureyev) remain a revelation of personality».  Owen Gleiberman, Film Review: ‘Love, Cecil’. Variety

Love, Cecil — official US trailer
Created with